Menurut pemikiran saya, ada 5 cara untuk atasi kerawanan pangan :
1. Penganekaragaman pangan
2. Perlindungan lahan-lahan produktif
3. Peningkatan Konsumsi pangan lokal
4. Peningkatan produksi pangan
5. Pemanfaatan lahan non produktif untuk tanaman pangan
1. Penganekaragaman Pangan
Penganeka ragaman dilakukan agar masyarakat tidak hanya tergantung pada beras sebagai pangan pokok tetapi juga mulai mengkonsumsi pangan non beras misdalnya dari umbi-umbian, kacang-kacangan, serealia non beras, sagu, dan sebgainya. Apabila terjadi kekurangan beras, masyarakat tidak perlu kuatir lagi karena sudah tersedia bahan pangan lain yang tidak kalah dengan beras.
2. Perlindungan lahan-lahan produktif
Pemerintah harus secara tegas melindungi lahan-lahan subur untuk ditanami tanaman2 penghasil bahan pangan. Jangan ada lagi penggusuran lahan produktif hanya untuk kepentingan komersial.
3. Peningkatan konsumsi pangan local
Masyarakat harus mencioba mencintai bahan pangan lokal sendiri dan mengurangi bahan pangan impor. Untuk itu perlu digalakkan konsumsi pangan local dan mengurangi impor pangan.
4. Peningkatan produksi pangan
Pemerintah melalui perguruan tinggi dan lembaga penelitian harus mampu memperbaiki produksi berbagai bahan pangan. Tidak hanya beras tetapi juga bahan pangan lain agar mencukupi untuk konsumsi seluruh masyarakat.
5. Pemanfaatan lahan non produktif untuk tanaman pangan
Lahan-lahan non produktif yang selama ini tidak ditanami lkarena dianggap kurang subur harus diberdayakan agar mampu dimanfaatkan untuk tanaman pangan. Lahan rawa-rawa misalnya harus dicoba untuk ditanami padi yang cocok untuk daerah tersebut. Lahan kapur pun harus dicoba dengan tanaman pangan lain yang sekiranya mampu tumbuh ditempat tersebut.
0 Responses so far.
Posting Komentar